Рейтинг@Mail.ru
Menu
RSS


Основные сведения о подшипниках, классификация, маркировка

Основные сведения о подшипниках, классификация, маркировка

Подшипники являются одной из наиболее ответственных деталей почти любого механизма.
Подшипники качения классифицируются по следующим основным признакам:
– направлению воспринимаемой нагрузки относительно оси вала (радиальные, радиально-упорные, упорно-радиальные, упорные);
– форме тел качения (шариковые, роликовые, комбинированные);
– числу рядов тел качения (однорядные, двухрядные, четырехрядные, многорядные);
– способности самоустанавливания в опоре (самоустанавливающиеся и несамоустанавливающиеся);
– наличию защиты внутренней полости подшипника (с защитными шайбами, с уплотнениями);
– способу монтажа подшипника в опоре (со стопорной канавкой на наружном кольце, с упорным бортом на наружном кольце, закрепительными или стяжными втулками).

\r\n
\r\n

Наряду со стандартными конструкциями изготавливается большое количество подшипников специальных конструкций, использование которых потребителем в каждом отдельном случае требует согласования с изготовителем.

\r\n

Система условных обозначений подшипников установлена по следующим признакам:
– внутренний диаметр подшипника;
– серия диаметров и серия ширин или серия высот;
– тип подшипника;
– конструктивная разновидность.

\r\n

Все эти параметры обозначаются цифрами. Наибольшее количество цифр в основной части условного обозначения может быть семь. Наименьшее количество цифр – две. Порядок отсчета цифр в условном обозначении подшипника следует вести справа налево, а расположение знаков условных обозначений должно соответствовать схеме:

\r\n

\r\n

Подшипники с внутренним диаметром более 495 мм обозначаются дробью, знаменатель которой указывает размер внутреннего диаметра, а цифры числителя – размерную серию, тип и конструктивные особенности в установленном для всех подшипников порядке, считая, что две цифры в обозначении уже использованы. Тип подшипника указывается четвертой цифрой справа согласно таблице 1.


Login to post comments
back to top
    \r\n
      \r\n
        \r\n
      • Facebook
      • \r\n
      • Twitter
      • \r\n
      • Google+
      • \r\n
      • VK
      • \r\n
      • RSS
      • \r\n
      \r\n
    \r\n